Bienvenido/a : Invitado

Lobos Marinos

En Rocha existen varias comunidades de lobos marinos. Conózcalos y visítelos en su hábitat natural.

Descripción

Lobo Común o León Marino - Otaria flavescens

Los leones o lobos marinos son los animales más grandes del grupo de los otáridos.
Son mamíferos con ciertas adaptaciones que le permiten salir a tierra para procrear. Son carnívoros con las extremidades muy cortas, transformadas en aletas con los dedos incluidos en membranas interdigitales. Están cubiertos de una gruesa piel con pelo. Se les conoce también con el nombre de Lobo o León. Los podemos encontrar en islas y costas atlánticas de Sudamérica, y en las costas chilenas y peruanas.
Ningún otro animal lo supera en su habilidad para nadar; usan las aletas anteriores para impulsarse y las posteriores para detenerse, y nadan en todas direcciones. Las hembras son curiosas, y si una persona nada o bucea cerca de ellas, estas se acercan a mirar, a diferencia de los machos que permanecen alejados.


Descripción
Su color varía entre el macho y la hembra.
El lobo marino de un pelo se distingue claramente del resto de los lobos marinos por presentar una fisonomía más leonina. Los machos adultos presentan una cabeza robusta de hocico romo, con una densa melena que cubre también el cuello y parte del pecho (de allí el nombre de "leones marinos" o "pelucas"); el resto del cuerpo presenta una capa de pelo muy corta. El cuerpo de las hembras es distinto, ya que no poseen melena y su cabeza y cuello son más estilizados, sumando al hecho de su menor tamaño y peso. El largo máximo para un macho adulto es de 2,8 metros y el peso se encuentra entre 300 y 350 kg.; una hembra adulta, en cambio, tiene un largo máximo de 2,20 metros y pesa aprox. 150 kg.
Los cachorros al nacer pesan 15 Kg. y miden 50 cm.
La vida de estos animales dura entre los 18 y 24 años.

Hábitat
Habitan en barrancas rocosas, con acantilados con entradas a cuevas, excavadas por la erosión marina. También en playas de cantos rodados con barrancas suaves o inexistentes.
La ubicación de los parideros se da tanto en las costas internas como en las exteriores, pero con una proporción algo mayor en el litoral externo.
Alimentación
El lobo marino se alimenta de peces, que son su alimento fundamental. Diariamente pueden ingerir hasta unos veinte kilos. Rara vez se aventuran agua adentro para obtener la comida diaria. Las presas mas usuales son las corvinas, las anchoitas, los bagres marinos, las pescadillas y las rayas

Lobo fino - Arctocephaulus australis

Lobo Marino de dos pelos.
Este grupo de animales posee dos tipos de pelo en todo su cuerpo: uno corto de color marrón claro y uno largo, más oscuro, que cubre al anterior.

Descripción
Los machos adultos presentan pelo más largo en la cabeza, cuello y parte del pecho; el resto del cuerpo presenta pelo más corto. Las hembras y los animales inmaduros tienen una coloración más variable y carecen de melena.
Tanto las hembras como los machos poseen el hocico aguzado.
Los machos adultos miden alrededor de 1,90 metro de longitud y su peso máximo es de 160 kg. Las hembras adultas miden alrededor de 1,50 metro y pesan 50 kg.

Comportamiento
Son tremendamente hábiles a diferencia de los otros lobos y trepan las rocas muy escarpadas con gran agilidad y soltura. Debido a que pueden rebatir sus miembros posteriores hacia adelante por debajo del cuerpo pueden trepar grandes alturas por los acantilados rocosos.

Conservación
El hombre es la principal amenaza para el lobo marino, quien lo cazaba por su cuero y su grasa, la que servía en grandes recipientes para obtener aceite de uso industrial. Se calcula que un lobo mediano puede llegar a producir de veinte a treinta y cinco litros de aceite. La caza se efectuaba en tierra firme, donde resultan mucho más vulnerables a los ataques humanos

La presencia de lobos en Rocha puede observarse en las islas de La Coronilla y en el grupo de islas frente al Parque Nacional Cabo Polonio.

Lobos en Cabo Polonio

La comunidad de lobos marinos de Cabo Polonio está establecida en las islas y en la costa inmediata al faro, donde son fácilmente visibles descansando sobre las piedras y agrupándose en la orilla del mar.

Es posible observarlos a una prudencial distancia, ver sus interacciones y escuchar su particular aullido e incluso sentir su característico aroma que invade la costa cuando el viento sopla desde el sur.

Resulta interesante observar como adquieren las tonalidades de las rocas del lugar, que sumado a la inmovilidad y a la forma de los lobos hacen un camuflado realmente asombroso.




Comunidades de lobos marinos en Rocha


Ver Lobos marinos en Rocha en un mapa más grande

Extraído de: www.monografias.com

Ballena Franca Austral

Ballena Franca Austral

La Ballena Franca es avistada cada año desde diversos puntos de la Costa Atlántica.

Tortugas Marinas

Tortugas Marinas

La presencia de tortugas en nuestras costas nos estimula a conocerlas y protegerlas.

Newsletter